寒くてパン作り不調です
こんにちは。himapanです。
一昨日と今日、パンを焼きましたがタイトル通りうまくできませんでした…。
作ったパンは、
その1.焼きカレーパン
途中までは良かったのですが、久しぶりに作ったので(おそらく一年ぶり)、成形に失敗してカレーがはみ出してしまいました😱
見た目もひどいです・・・。でも味は悪くないです👍
その2.チョコマーブルパン
材料は間違えていないはずなのに、一次発酵の時点から怪しい気配が・・・💧
パン発酵器を使っても思うように発酵せず、二次発酵も生地がなかなか膨らまず、長い間発酵しておくのも良くないので焼いちゃいました。
見た目は悪くないのですが、膨らみが足りず、クルクル巻きが綺麗に出ません😢
理想はこれ↓
味は美味しいけれど、仕上がりがふんわりと言うより、ギュッと詰まった感じです。
家族はそんなことも知らずに、
おいしいよー♪
とパクパク食べてます(笑)。
寒い冬はパン生地の温度が低くなるのでパン作りが難しいです💦
難しいけれどパン作りは続けます!
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録をお願いします♪