もやしのひげは取りますか?それともそのまま使いますか?
こんにちは。himapanです。
昨日の夕食はもやし鍋にしようと思い、スーパーでもやしを2袋買いました。
ところで皆さんはもやしのひげはどうしますか?
以前、友達と集まった時にその話題になり、
面倒だからひげを取らずにそのまま使うよー
の意見が大半でしたが、私は面倒でもひげを取ります。
確かにもやしのひげを一本一本取るのは時間がかかりますが、この作業を黙々とやっているうちに「無心」になれるのです(笑)
スーパーによってひげが多かったり、ひげが少なかったり、水分でビチャとなっていたり色々なタイプがありますよね。
近所のスーパーで買うもやしはひげが少なく、一本一本がちょうどよい太さで作業しやすいので、15分ぐらいで2袋のひげ取りが完了します。
左がひげを取ったもやし、右が取ったひげ。
取ったひげはあっという間に茶色になります。
ひげ取りの作業が終わって、白くてきれいなもやしを見ると気分もスッキリ✨
ひげ無しの方が食感がシャキシャキして、味も美味しくなるので、面倒でもひげを取ることをおすすめします😊
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