ホームベーカリーでハイジの白パンを作ってみよう!

アニメ「アルプスの少女ハイジ」で出てくる白パンを覚えている方はいらっしゃいますか?

クララの家に連れてこられたハイジが、フワフワの白パンに感動し、ペーターのおばあさんに食べさせようと、食事の時こっそり白パンを服の中に隠してクローゼットに入れておきました。でもロッテンマイヤーさんに見つかって取られてしまう話です・・・。多分こんな内容だったはず。間違っていたらごめんなさいm(__)m

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子供の頃、私は父の仕事で2年ほどスイスに住んでいたことがありますが、「白パン」というものはありませんでした🙅‍♀️

 

日本に帰国して近所の中学校に転入すると、同級生からは「ハイジの白パン食べた?」「ハイジみたいに生活していたの?」の質問ばかり・・・😥。

いやいや、スイスでは都会(東京の都会とは違いますが・・・)に住んでいたのでハイジみたいな生活はしてないし、白パンなんて食べたこともありません!

スイスで食べていたパンと言うと、ツォップ、クロワッサン、フランスパン、形は白パンだけど味はフランスパンのようなもの、あとはカイザーゼンメルとか。

 

パン作りに興味を持つようになり、パン屋で見かける真っ白な「白パン」はどうやって作っているのか?とずっと疑問を持っていました。他のパンは焼き色が付いているのに白パンだけ真っ白。なぜ🙄??? 

私と同じように思っている方もいらっしゃるはず!

 

前説が長くなりましたが、白パンの作り方を紹介したいと思います♪

 

  ~材料~

強力粉 150g

砂糖  15g

塩   2g

インスタントドライイースト(赤サフ) 2g

牛乳  108㏄(約40℃に温めておく) 

無塩バター 15g

 

①バター以外の材料をホームベーカリーに入れて生地捏ねスタート。5分経ったら生地捏ねしている中にバターを入れて一次発酵まで設定します。ホームベーカリーにお願いしてもいいですし、手ごねから作ってもOKです。

※ホームベーカリーで生地捏ねをする時は蓋を開けたままにします。その方が水分が飛んで手ごねと同じ環境になります。

 

②一次発酵終了後、生地を6等分(5等分でもOK)して、サランラップか絞ったガーゼを被せて20分休ませます(ベンチタイムと言います)

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③生地の中のガスを抜きながら生地を丸め直します。

 

④とじ目を持って表面に強力粉をつけます。

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⑤とじ目を下にして形を丸く整えます。

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⑥木のめん棒で生地の中心をムギューと押します

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たらこ唇になります🤣

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⑦天板に並べて35℃で30分二次発酵します。

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二次発酵の間にオーブンを190℃予熱しておきます。

 

⑧二次発酵が終わると、生地が膨らんで割れ目が消えてしまうことがあるので、

箸で軽く押します(赤丸の箇所)。

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生地の表面の強力粉が少なければ茶こしを使って振りかけます。

これも便利です↓

 

 

オーブンを140℃に下げ、14分焼きます。

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焼きあがりました♪ 焼きあがったらパンを乗せた天板ごと「バン!」と台の上で叩くと水分が飛んで表面にシワシワがつきません。

低温で焼き上げるため、焼き色が付かず、真っ白に仕上がるのです。

 

※ご家庭のオーブンのによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。

 

焼きあがった白パンは柔らかいので、フライ返しで取り分けると良いですよ🤗

何も付けずにそのまま食べてもいいですし、中にアイスクリームを挟んで食べても美味しいです😍

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪

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