バレンタインにも使える時期外れのショコラシュトーレン

こんにちは。himapanです。

 

昨日、ショコラシュトーレンを作りました。

(食べられるのは一週間後ですが)

 

バレンタイン用に作った訳ではないのですが、

 

●残っているシュトーレン材料を消費したい

●久しぶりに朝から一人の時間が出来た → 時間がかかるものが作れる

 

という理由でシュトーレンを作りました。

強力粉、準強力粉、砂糖、バター、ココア、少量のドライースト、牛乳、卵、水を混ぜて捏ねていきます。

使う小麦粉に対して使うバターが50%!捏ねるのが大変です💦

 

生地がまとまったら、洋酒漬けしておいたクランベリーとオレンジピールを生地に混ぜて一次発酵します。

クランベリーとオレンジはチョコとの相性がバッチリですよね(^^)

 

一次発酵した生地を伸ばし、マカデミアナッツチョコを並べてクルクル巻きます。

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巻いたら二次発酵。

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パンの発酵にとても便利な発酵器。この発酵器のおかげでパン作りがかなり楽になりました。

 

焼き上がったらすぐにバターと洋酒をたっぷり塗ります。

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そしてグラニュー糖を全体にまぶします。

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冷めたら粉糖をたっぷり振りかけます。

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バターたっぷり、砂糖たっぷりのシュトーレン。

カロリー高いです・・・😅

 

ラップで包んで一週間涼しところで寝かせます。

完成はこんな風になるはず。

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チョコ風味のシュトーレンならクリスマス以外にもバレンタインにも使えますね♪

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録をお願いします♪

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