バレンタインにも使える時期外れのショコラシュトーレン
こんにちは。himapanです。
昨日、ショコラシュトーレンを作りました。
(食べられるのは一週間後ですが)
バレンタイン用に作った訳ではないのですが、
●残っているシュトーレン材料を消費したい
●久しぶりに朝から一人の時間が出来た → 時間がかかるものが作れる
という理由でシュトーレンを作りました。
強力粉、準強力粉、砂糖、バター、ココア、少量のドライースト、牛乳、卵、水を混ぜて捏ねていきます。
使う小麦粉に対して使うバターが50%!捏ねるのが大変です💦
生地がまとまったら、洋酒漬けしておいたクランベリーとオレンジピールを生地に混ぜて一次発酵します。
クランベリーとオレンジはチョコとの相性がバッチリですよね(^^)
一次発酵した生地を伸ばし、マカデミアナッツチョコを並べてクルクル巻きます。
巻いたら二次発酵。
パンの発酵にとても便利な発酵器。この発酵器のおかげでパン作りがかなり楽になりました。
焼き上がったらすぐにバターと洋酒をたっぷり塗ります。
そしてグラニュー糖を全体にまぶします。
冷めたら粉糖をたっぷり振りかけます。
バターたっぷり、砂糖たっぷりのシュトーレン。
カロリー高いです・・・😅
ラップで包んで一週間涼しところで寝かせます。
完成はこんな風になるはず。
チョコ風味のシュトーレンならクリスマス以外にもバレンタインにも使えますね♪
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