クッキー作りには米油を使うけど、バターも捨てがたい。。。
こんにちは。himapanです。
我が家でよく作る米粉、米油を使ったクッキー。 himapan.hatenablog.com
以前はバター入りのクッキーしか作っていなかったのに、米油を使う方が楽チンだと気づき、最近はずっと米油入りのクッキーばかり作っています。
米油を使うメリット
●短時間で卵、粉類、砂糖を混ぜることができる
●生地がべとつかないので、使った道具が洗いやすい
●バターを使うより材料費が安くなる
と言ったところでしょうか。
しかし!!
確かに米油を使うと体にも良いと思いますが、ずっと米油のクッキーを食べているとバター風味のクッキーが恋しくなります。
この暑い中、自分でバター入りクッキーを作る気になれず、スーパーでよく見かけるチョコチップクッキーを購入。
久しぶりのバター入りクッキーを食べてみると、、
「うまっ😲!」
以前はよく買っていたクッキー。こんなにおいしかったっけ???
いつも作っている米粉&米油入りのクッキーに慣れてしまっていたせいか、とっても美味しくて感動しました(笑)。
やっぱりバター入りクッキーは美味しい♡
ということに目覚め、久しぶりにバター入りクッキーを作ろう!!
《冷凍冷蔵》北海道 よつ葉バター 食塩不使用 450g 無塩バター 3個セット 無塩 バター 450g 価格:2,100円 |
と思ったhimapanでした。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録やTwitterフォローをお願いします♪