コージーコーナーのチーズスフレを食べたら自分でも作ってみたくなりました
こんにちは。himapanです。
先月、「父の日」用に買ったコージーコーナーのチーズスフレ。
パッケージにはチーズスフレと書かれているけど、スフレチーズともいいますよね?
どちらもよく耳にするけど、自分ではチーズスフレと呼ぶことが多いです。
断面図。
久しぶりのコージーコーナーです。
食感が軽いので家族でペロッと完食です😋。
コージーコーナーと言えば、学生時代に朝食代わりにコージーコーナーのケーキを食べていたのを思い出します😅。
チーズスフレを堪能した後、ふと、
自分でも作ってみたい!
と思い立ったhimapan。
先月から「作るぞ」「作るぞ」と思ってはいるのに、なかなか実行せず、やっと作ることができました!
レシピはこちらを参考にしました。
使用したクリームチーズはこちらです。
レシピだと「150℃に予熱したオーブンを130℃に下げて、60分間焼成する。」となっていますが、我が家のオーブンでは温度が低いと思い、温度を高めにして焼きました。
焼き上がりました!
写真でも分かるようにヒビ(赤矢印のところ)が入ってしまいました・・・😢
冷蔵庫で冷まして切ってみると、、、
初めて作ったわりには良い感じになっています♪
食べた感想ですが、コージーコーナーのチーズスフレより濃厚に仕上がりました。
味は美味しいのですが、もう少し酸味がほしいかな、と思いました。
使用するクリームチーズによって味が変わるので、次回は別のクリームチーズで作ってみようと思います(^^)
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