綺麗な花形のパンに焼き上げるのは難しい....。
こんにちは。himapanです。
我が家でよく作るフォカッチャ。
フォカッチャと言えば、こういう円盤みたいな形をイメージするかと思います。
以前はこのタイプのフォカッチャを作っていましたが、食卓に出す時に包丁で切るのが面倒になり(笑)、ホーローの容器に入れて焼くようになりました。
セミドライトマトを乗せたフォカッチャです。
この作り方ならホーロー容器からパンを出して、そのまま手でちぎれるので便利なのです♪
この作り方ばかりだとちょっと飽きてきたので、
成型をちょっと変えてみようかな🤔
と、よく見かけるこのタイプのパンにトライすることにしました。
一次発酵した生地を7等分にして丸め(中心部分は小さめに)、二次発酵します。
いざ、やってみると、、、
生地を同じ大きさに丸めるのって難しいですね💦
焼き上がりました❣
赤矢印のパンの形が微妙に違っているし、何となくバランスが悪いですね。
分割する生地の数を増やして、丸型のケーキ型に入れて焼いた方が良さそうです。
以前、あんぱんを作った時にも思ったのですが、
生地を同じ大きさに丸めるのが難しい!!
と、いうことです、
これは今後の課題になりそうです💪
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