同じ生地でピザとフォカッチャが作れます

こんにちは。himapanです。

 

昨日の夕食はミートボール入りトマトスープだったので、スープに合わせてフォカッチャを焼きました。

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※夕食は↑これだけではなく、他にもおかずはあります(笑)

使う材料が同じピザはよく作るのですが、フォカッチャを作るのは久しぶりです。

材料は準強力粉、塩、砂糖、イースト、オリーブオイル。

ピザとフォカッチャを作る工程でここまでは同じです。

 

生地作り

一次発酵

ベンチタイム

(生地を20分休ませる)

 

ベンチタイム以降の工程で異なるのは、

 

ピザの場合

生地を薄く伸ばしたらトッピングを乗せて焼く。

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フォカッチャの場合

成形

二次発酵 

焼く

 

となります。

生地を作って二次発酵まで終わったら、オーブンに入れる前に指でくぼみをつけて(この作業が楽しい)、オリーブオイルを塗り、オリーブ、ローズマリーを乗せて焼きます。

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焼き上がったら再度オリーブオイルを塗るのですが、塗るのを忘れました(何せ久しぶりだったので)💦

 

焼き上がったタイミングで帰宅した主人と子供。

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焼き立てパンと作りたてのスープで贅沢な食事になりました🍽

材料費は数百円ですが😅

 

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