キッチンペーパーの芯を使ってきれいに作るディアマンクッキー
私が最近ハマって作るクッキーと言えば、「ディアマンクッキー」です。
クッキーは見たことはあるけど、名前を知っている人は少ないのではないでしょうか?私もこのクッキーを作るまで名前を全く知りませんでした😅
ちなみに「ディアマン」はフランス語で書くと”diamant”、つまりダイアモンド(diamond )を意味します。なるほどー😮
それでは材料の紹介です。
●薄力粉(ドルチェ)150g
●無塩バター100g
●粉砂糖 60g
●卵黄 1個(常温に戻しておく)
●アーモンドパウダー25g
●バニラエッセンス
※仕上げに生地にまぶすグラニュー糖
※ココア生地で作る場合はココア大匙2を薄力粉と混ぜます。
(お好みで)スライスアーモンド40gを入れても美味しいです♪
~作り方~
①ボウルにバターを入れてゴムベラで柔らかくする。
(冬の時期などバターが硬い時はレンジで約10秒温めると柔らかくなります)
③卵黄を入れて混ぜ、バニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。
④薄力粉とアーモンドパウダーをふるい、③のボウルに入れて生地がまとまるように混ぜる。
これで生地の完成です😄
ディアマンクッキーもそうですが、きれいな丸型クッキーを作るのは難しいですよね?
丸いクッキー型を使えばいいのですが、ディアマンクッキーは生地が柔らかいのでクッキー型を使うのは無理なのです・・💦。
そこで思いついたのが、、、
キッチンペーパーの芯です!!!
生地を入れやすいように切り込みを入れました。
⑤細長く伸ばしたクッキー生地をラップの上に置いて、円柱状になるようにコロコロさせて包みます。
ラップで包んだ生地をキッチンペーパーの芯の中に入れて、形が整うようにキュッキュッと丸めます。
⑥形が整ったらキッチンペーパーの芯から生地を取り出し、冷凍庫で30分寝かせます。
⑦オーブンを170℃に予熱させておきます。
冷凍庫から取り出した円柱状の生地にグラニュー糖(微粒子グラニュー糖がおススメ)をまぶして0.7cm~1㎝幅に切っていきます。ゆっくり切っていると生地が崩れることもあるので、スパッスパッと思い切って切ります。
※大きめなバットにグラニュー糖を敷いて、生地をコロコロと転がすだけで簡単にグラニュー糖がまぶせます。
微粒子グラニュー糖
切った後はこうなります。
焼いている間に生地が広がって隣の生地とくっついてしまうので、間をあけて置きます。
オーブン(170℃)で14分焼きます。
完成です👏
焼きあがった生地は柔らかいので、しばらく天板に乗せたままにしておきます。
※ご家庭のオーブンのによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
サクッ、ほろっとして美味しいですよ♪ 簡単に出来るのでぜひ作ってみてください♪。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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