開封したけど冷蔵庫にいれたままのジャムの使い道

我が家は朝食にパンを食べる時はいつもジャムを使います。

 

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ジャムを開封してすぐに全部使いきる時もあれば、少し使っただけで冷蔵庫に入れっぱなしになってしまうこともしばしば・・・💧

 

そういうことはありませんか?

 

開封したジャムはどれぐらいで消費しないといけないのか?

調べてみると🧐、

 

●開封してから2週間

●開封したらなるべく早く

 

という結果に。他には

 

「消費できなければ冷凍する」

 

という方法もありました。初耳です👂

 

我が家では残ったジャムの量にもよりますが、パウンドケーキにして消費します。

今回はアヲハタのアンズジャムが結構残っていたので、薄力粉と米粉を混ぜて作ってみました♬

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  ~材料~ 

●薄力粉(ドルチェを使用)30g

●米粉(ミズホチカラを使用)70g

●アーモンドパウダー 20g

●砂糖(微粒子グラニュー糖を使用) 80g

●卵(常温にする!) 2個

●ベーキングパウダー 2.2g

●お好みのジャム 90g

●レモン汁 少々

●仕上げ用のグランマニエ

※薄力粉、米粉、砂糖は家にあるものでOK🙆‍♀️

 

 

   ~作り方~

①ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかくする。

②砂糖を3回に分けて入れ、バターが白くなるまで混ぜる。

※砂糖を入れて混ぜていくとバターが白くなります。

砂糖を入れる前のバター↓

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砂糖を少しずつ入れて混ぜていくと白っぽくなっているのが分かるでしょうか?

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③溶いた卵(必ず常温!)を3回に分けて入れて混ぜる。

④アーモンドパウダーを入れて混ぜる。

⑤ふるっておいた薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで粉が少し残るぐらいまで混ぜる。

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⑥アプリコットジャムとレモン汁数滴を入れて混ぜる。

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※レモン汁を入れた方がジャムの甘ったるさがなくなります。 

 

⑦パウンド型に入れて170℃45分焼きます。

完成❣️

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※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してください。

焼き上がったら刷毛でコアントローを表面に塗り、冷めたらラップで包んで一日寝かせます。

翌日切ってみました。

アンズの果肉がしっかり残っています。

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ジャムの甘さと水分でしっとり♪

 

よかったら参考にしてみてくださいね😄

 

 最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪