塩と砂糖を変えてしっとり食パンを求めて作ってみた
最近、自分で作る食パンの仕上がりに納得がいかないことが多いのです。
美味しいけど、もう少ししっとり感がほしい!
バターを増やしたり、生クリームを入れたり、牛乳100%で作る方法もあるけれど、
私が求めているしっとりパンとはちょっと違うのです。
話が変わって、スーパーに行く度に気になっていた沖縄の塩。
沖縄の海水だけで作った焼塩です。
100gで約300円。安くはないけれど思い切って買ってみました!
少しなめてみると、我が家で使っている「伯方の塩」や岩塩と違って尖った感じがなく、優しい甘みがあります。
塩でこんなに違うものなのか😲!
とびっくり!
さっそく食パンの材料に入れてみました。
その他にいつも作っている食パンの材料を替えてみた点は、
●砂糖のみだったのを、砂糖とはちみつ半々にした
●水と牛乳を半々にしていたのを、牛乳を多めにした
と言うふうに、塩、砂糖、水分を変えていつものように食パンを焼いてみました。
切ったところ。
食べてみると、求めていた「しっとり」に近づきました🙌
材料をちょっと変えてみただけでしっとり感、甘さが違ってきます。
改めて、
パン作りは奥が深いなぁ
としみじみ思いながら、
練乳を入れたらどうなるんだろ🙄
と、ふと思いついてしました。
次回(いつになるか分からないけど)は、練乳入りで作ってみたいと思います♪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪