練乳を入れてしっとり食パンが完成♬
前回のブログで、食パンを作る材料に塩を沖縄の塩に替え、砂糖以外にはちみつを入れて焼いたことを書きました。
今回は、練乳を入れたらどうなるか??
をやってみようと思います。
材料はこちらです。
●強力粉(春よ恋) 250g
●砂糖 10g
●練乳 25g
●塩 3g
●無塩バター 20g
●水 60㏄
●牛乳 100㏄
●ドライイースト 3g
※塩は沖縄の塩ではなく普段使いの塩を使い、バターはいつも15gにしているのを20gにしてみました。
焼き上がりました♪
切ってみると、いつも作る食パンと変わりはありません。
まずは、何もつけずにそのまま食べてみると、、、
練乳入りなので甘みがあり、しっとり&ふんわりして美味しい😍
今まで作ってきた食パンの中でNO.1の仕上がりになりました✨
翌日もスライスして何も付けずに食べてみると、、、
風味は変わらず、しっとり感が続いています❣
練乳を加えるだけでパンがしっとりに仕上がるとは大発見です。
自分の中では大発見をしたこと(大袈裟ですが😅)、美味しいパンが作れたことが重なってハッピーな一日になりました♪
しばらくはこのレシピで食パンを作っていきたいと思います。
食パン作りの参考になればうれしいです😄
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。