♪やめられないとまらない♪ 余った食パンで作る簡単ラスク
せっかく買った食パン、もしくは作った食パンが2日経っても残っていたらどうしますか?
①パサついても食べる、もしくはトーストして食べる
②冷凍する
③フレンチトーストにする
などいろいろ方法はあると思いますが、私はラスクを作ります!
パン、砂糖、バター、隠し味にシナモンがあれば簡単にできます😋
これだけの材料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください!
~材料~
●食パン(パンの耳だけでもオーケー👍) 6枚切り1枚
●無塩バター 30g
●砂糖 30g
●シナモン 少々
~作り方~
①食パンを1㎝角に切り、160℃のオーブンで15分焼きます。
1つ食べてみてカリカリになっていたら大丈夫です。「ふにゃ」となっていれば
もう少し焼きます。
※ご家庭のオーブンによって設定温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整をしてください。
②砂糖とシナモンを混ぜておきます。
③火を弱火にして、フライパン全体にバターを入れて溶かしたらパンを入れます。
④パン全体にバターが馴染んだら②で混ぜた砂糖&シナモンを入れます。
⑤弱火でゆっくり混ぜます。
※火が強いと煙が出るので気を付けてくださいね。
⑥こんがりときつね色になれば完成です♪
バットに移して冷まします。
あっという間に作れてしまう簡単おやつです♬
カリッ、サクッとしてやみつきになります!!!
ついつい手が出てしまします😅
別の味を試してみようと仕上にココアパウダーをまぶしてみましたが、こちらは家族に不評でした・・・💧
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
Instagramもやっています。
気軽にフォローやコメントしてくだるとうれしいです(^^)/
https://www.instagram.com/himapan2017/