クルミたっぷり入った柔らかくて甘いクルミパンの作り方
先日、パン材料&製菓材料を入れている引き出しにあった大量のクルミ。
我が家でクルミを使うパン&お菓子と言えば、
クルミパン・ライ麦クルミパン・クッキー・チョコブラウニー・メープルウォルナッツスコーン
があります。
今日は久しぶりにクルミパンを作ろう!と思い立ちました。よかったら参考にしてみてください(^^)/
~材料(5個分)~
●強力粉(春よ恋) 170g
●全粒粉(春よ恋) 15g
●薄力粉(ドルチェ) 15g
●無塩バター(よつ葉)20g
●きび糖(もしくは三温糖)20g
●練乳 5g
●塩 2.5g
●水 126㏄
●ドライイースト(赤サフ) 3g
●細かくしたクルミ 40g
●飾り用のクルミ 5個
●焼く前に生地の表面に塗る卵
※全粒粉がなければ、強力粉と薄力粉でも作れます。
※練乳の代わりにはちみつ、メープルシロップを入れても美味しく出来ます♪
生地捏ねは愛用のクイジナートハンドミキサーにお願いします。
数分で生地捏ねが出来るので楽チン楽チン♪
価格:14,300円 |
①分量の水を別の容器に少し取って、ドライイーストを溶かしておきます。
②残りの水と練乳を混ぜ、溶かしたドライイースト、粉類、砂糖、塩を入れて捏ねます。
※バター、クルミは入れません。
③生地がまとまったらバターを入れ、さらに捏ねていきます。
④(別のパン作りの写真を使いますが、、)生地が薄く伸ばせるようになったらクルミを生地に混ぜます。
⑤クルミを混ぜて丸めたらボウルに入れ、発酵温度30℃、発酵時間50分で一次発酵します。
※発酵時間は季節によって異なるので、生地の様子を見ながら調整してくださいね。
⑥一次発酵が終わったら生地を5等分にし、15分間生地を寝かせます(ベンチタイム)。
⑦ベンチタイムが終わったら生地の成形です。
生地を丸め直し、写真の赤線のようにスケッパーで5か所に跡をつけます。
⑧あとは線の沿ってスケッパーで切り込みを入れ、上から軽く押します。
均等に切るのって難しい💦
⑨発酵温度35℃、発酵時間20分で二次発酵へ。
⑩オーブンを190℃に予熱設定している間に、クルミを乗せて卵を塗ります。
190℃で15分焼きます。
※ご家庭のオーブンのによって温度や焼き時間が異なるので、焼き時間は目安にして必ず調整してくださいね。
完成です!!
薄力粉を混ぜているのでふんわり、練乳を入れているのでしっとりに仕上がります♪
材料はこちらで購入できます。
外出控え中でパン作りが増えたため、材料を買いだめしました😅。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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