簡単に作れるオールレーズン風ソフトクッキー
子供の頃から大好きだった「オールレーズン」。母も好きで、家にはいつも「オールレーズン」がありました。
当時は100円で買えたと思うけど、今は130円ぐらいしますね💦
つい最近、スーパーでオールレーズンを見て、
「レーズンがあれば作れるのでは???」
と思い、自分が理想とするレシピを見つけて早速作ってみることに。
参考にしたレシピはこちらです。
必要な材料は以下の通り
●バター
●ブラウンシュガー(家になかったので三温糖を使いました)
●薄力粉
●ベーキングパウダー
●スキムミルク
●塩
●卵
●レーズン
●ラム酒
●オレンジピール
①バターと砂糖を混ぜ、
②柔らかくなったら卵を混ぜ、
③前日にラム酒に漬け込んだレーズン、湯通ししたオレンジピールを
入れて混ぜる。
④混ぜたら事前にふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルク、塩を再度ふるって入れる。
⑤粉っぽさがなくなるまで混ぜる。クッキングシートを天板サイズにカットして生地を乗せて7㎜の厚さに伸ばしていく。
⑥180℃に予熱したオーブンに入れる前に卵を塗って15分~20分焼く。
※仕上げにラム酒を塗りました。
⑦温かいうちに5㎝×5㎝にカットする。
見た目も味もオールレーズンになりました!!
参考までにオールレーズンの原材料を調べてみました。
家にある材料でさらに本物の味に近づけるとしたら、
●レーズンの量を増やす
●練乳を入れる
●モルトパウダー(モルトエキスがないので💦)を入れる
●生地の厚さをもう少し薄くする
●焼き色があまり付かなかったので、焼く温度を200℃~210℃にして焼き時間を10分にしてみる
という感じになります。その時はまたご報告します(^^)/
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
Instagramもやっています。
気軽にフォローやコメントしてくだるとうれしいです(^^)/
https://www.instagram.com/himapan2017/