外出控え中の一週間で作ったパン&お菓子を紹介 Part2
前回に続き、外出控え中に作った一週間分のパン&お菓子を紹介したいと思います。
■先週日曜日 つぶあん
パンでもお菓子でもないけど😅、大、大、大のあんこ好きなので小豆を煮ました。
■月曜日 カンパーニュ
微量のドライイーストで低温長時間発酵しました。
仕上げのクープが難しい💦
■火曜日 食パン
朝食はトーストして自家製つぶあんとバターを乗せて。
■水曜日 チョコブラウニー
とっても久しぶりに作ったチョコブラウニー。チョコレートを多めに入れるので濃厚な仕上がりになります♪
お気に入りの北欧食器でおやつタイムです。
■木曜日 オレンジピール&クランベリー入りパウンドケーキ
キルシュに漬けたオレンジピールとクランベリーを使いました。仕上げにもキルシュを塗り、ラップで包んで2日間寝かせてから食べます♪
■金曜日 クッキー、ピザ
定番のクッキー。オレンジピールとチョコを混ぜて焼きました。
こちらはピザ。半分は大人向けにオリーブを乗せます。
土曜日 チョコマーブルパン
巻き方を変えてみました。
切ってみると、きれいなグルグル巻きが出来ました😍
一週間で使った小麦粉、バター、砂糖を計算してみると、
●強力粉 450g
●薄力粉 250g
●準強力粉 370g
●バター 247g
●砂糖 255g
になりました。
前回と同様、小麦粉を1kgは使っていることが分かりました😳
話が変わりますが、先日、富澤商店から受注の一時停止と受注上限設定の案内メールが届きました。
富澤商店ではシニア層からの受注が増えているそうです。確かにスーパーで年配の方が強力粉を買っている姿を見かけます。
おそらくホームベーカリーを購入する人も増えているかもしれませんね。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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