作ったパンは何日目で冷凍するべき?
パンを作ってもあっという間に食べちゃう時もあれば、翌日もしくは二日後になっても残ることがありますよね。
手作りパンは何日ぐらい室温においておけばいいの🤔?
はっきり言ってよく分かりません・・・💧
例えば月曜日にパンを焼いた場合、
●食パンやライ麦パンなどシンプルなパン、あんぱん、チョコチップ入りパン、ドライフルーツ入りのパンの場合
→水曜日に冷凍
●マヨネーズやカスタードクリーム入りのパン、カレーパンの場合
→火曜日の夜に冷凍
という感じにしていました。
おそらくこれは正しいやり方ではないと思います💧
そこで(!)、パン屋さんで働いたことがある知り合いに問い合わせてみると、このような回答をもらいました。
●作った翌日までは室温で大丈夫。
●作っても翌日に食べないなら即冷凍する。その方が解凍しても美味しく食べられる。
●冷蔵庫には絶対入れない!
ゲゲッ😱❗️
私のやり方は間違っていました。せっかく作ったパンが台無しです・・・💧
「作っても翌日に食べないなら即冷凍する。その方が解凍しても美味しく食べられる。」は確かにその通りだと思います。
私は週に一回、自分用にベーグルをたくさん焼いて、冷めたら一個ずつラップに包んで冷凍しています。
常温に戻してそのまま食べてみると、確かに美味しいのです❣ パサパサ感もなく、もっちりしています。
逆にベーグルを作った翌日の方が少しパサついてるような気がします。
「ベーグルは即冷凍しているのなら、食パンも即冷凍すればいいのに」
と思う方もいらっしゃるでしょう。確かにその通りです・・・😓。
ベーグルは一個ずつラップに包むだけで楽チンだけど、食パンの場合、
まな板と包丁を出す
↓
一枚ずつ切ってラップをする
↓
切り終わったらまな板と包丁をきれいにする
という工程が面倒になってしまうのです…(笑)。
手作りのパンを美味しく保つためにも、皆さんもパンを作ったらなるべく早めに冷凍しましょう(^^)/
こんな感じでいつも冷凍しています。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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