残った食パンで簡単に作れるラスク
最近我が家ではパンの消費が少ないので(私も米派になったので)、パンを作っても冷凍庫行きになることが多いです。
気まぐれで「今日はパンの気分」という家族がいるので、すぐに用意できるように冷凍しています。
先日、友人からお土産でシフォンケーキで作ったラスクをもらったので、
「そうだ💡 たまにはラスクを作ろう!」
と、冷凍していた食パンで作ることに。
以前、ブログで書いているので参考にしてみてください。
~材料~
●食パン(パンの耳だけでもオーケー👍) 6枚切り1枚
●無塩バター 30g
●砂糖 30g
●シナモン 少々
今回はうちで焼いたミニ食パン2枚を使いました。
~作り方~
➀食パンを2㎝角に切って160℃のオーブンで12分焼く。
サクサクに焼き上がってたらOK👍 柔らかいようならもう少し焼いてみてください。
②フライパンにバターを入れて溶けたら食パンを投入。
※火は弱火にしておきます。
③混ぜておいたシナモンと砂糖をパン全体にふりかける。
砂糖が焦げないように弱火で混ぜる。
④バットに移して冷ます。完成🙌
ここまで30分ほどでできちゃいます♪
甘さ控え目な仕上がりなので、甘いのが好みの方は砂糖を増やしてくださいね。
久しぶりに作った感想ですが、、、
美味しい😍😍!!
シナモンを少し入れるのがポイントです。
今までラスクの大きさを1㎝角で作っていたけど、今回作った2㎝角の方がサクッと感が出て私好みの仕上がりになりました。
また作ろうッと😊
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪