同じ生地でピザとフォカッチャが作れます
こんにちは。himapanです。
昨日の夕食はミートボール入りトマトスープだったので、スープに合わせてフォカッチャを焼きました。
※夕食は↑これだけではなく、他にもおかずはあります(笑)
使う材料が同じピザはよく作るのですが、フォカッチャを作るのは久しぶりです。
材料は準強力粉、塩、砂糖、イースト、オリーブオイル。
ピザとフォカッチャを作る工程でここまでは同じです。
生地作り
↓
一次発酵
↓
ベンチタイム
(生地を20分休ませる)
ベンチタイム以降の工程で異なるのは、
ピザの場合
生地を薄く伸ばしたらトッピングを乗せて焼く。
フォカッチャの場合
成形
↓
二次発酵
↓
焼く
となります。
生地を作って二次発酵まで終わったら、オーブンに入れる前に指でくぼみをつけて(この作業が楽しい)、オリーブオイルを塗り、オリーブ、ローズマリーを乗せて焼きます。
焼き上がったら再度オリーブオイルを塗るのですが、塗るのを忘れました(何せ久しぶりだったので)💦
焼き上がったタイミングで帰宅した主人と子供。
焼き立てパンと作りたてのスープで贅沢な食事になりました🍽
材料費は数百円ですが😅
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