見た目はいいけど、失敗したおからクッキー・・・。
こんにちは。himapanです。
先日、急に食べたくなった「卯の花」。
おからパウダーを買って作りました。
※写真をお借りしました。
残ったおからパウダーでクッキーを作ってみよう!!
と思い立ち、レシピを調べて自分なりに少しアレンジして作ってみました。
材料は、
薄粉、おからパウダー、アーモンドプードル、砂糖、バター、牛乳、バニラエッセンス。
バターと砂糖を混ぜ、柔らかくなったらバニラッセンスを少し入れてます。
混ざったら事前に振るっておいた粉類を混ぜていきます。
牛乳を入れて生地をまとめます。
![f:id:himapan:20220203195520j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/himapan/20220203/20220203195520.jpg)
![f:id:himapan:20220203195541j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/himapan/20220203/20220203195541.jpg)
![f:id:himapan:20220203195557j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/himapan/20220203/20220203195557.jpg)
まとまったらラップで筒状にして、冷凍庫で冷やします。
スパッ、スパッと切っていきます。
天板に並べて焼きます。
![f:id:himapan:20220203195612j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/himapan/20220203/20220203195612.jpg)
![f:id:himapan:20220203195657j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/himapan/20220203/20220203195657.jpg)
![f:id:himapan:20220203200440j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/himapan/20220203/20220203200440.jpg)
焼けました♪
焼き色が足りないようですが、しっかり焼きました。
冷めてから食べると、サクッと、そしてホロッとしています。
おからのボソボソ感が少しあるけど、バニラエッセンスとアーモンドプードルを入れているので風味が増して味は美味しいです。
成功!!!
と思ってバクバク食べたのですが、翌日にまた食べてみると、、、、
美味しくない・・・🥶
前日よりおから感が増して、ボソボソとして食べにくく美味しくないです・・・。
うまく出来たと思ったのに
がっかり・・・😭
家族の反応も
「・・・・・💧」
いつもなら配合を変えたりして再度作り直すのですが、あまりのショックで今回はやる気がでません・・・。
気が向いたらまた作り直します。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録をお願いします♪