お菓子作りに使うコーンスターチと片栗粉の違い
こんにちは。himapanです。
お菓子作りでたまに使うコーンスターチ。
クッキーやチーズケーキを作る時に使います。
しかし、最近ハマっているヨーグルトスフレケーキのレシピにはコーンスターチではなく、片栗粉を使っているのです。
料理研究家 友加里さんのヨーグルトスフレケーキ
ヨーグルトスフレケーキを作る時は片栗粉を使わず、なかなか消費しないコーンスターチで作っていますが、コーンスターチでも美味しくできます。
コーンスターチはとうもろこしでんぷん。
片栗粉はじゃがいもでんぷん。
どちらもでんぷんですが、違いを調べてみると、
とろみのつき方やとろみの色、食感、適している料理に違いがある
ということが分かりました。
しかし、どうしても気になることがあって、食品業界で働いている知り合いに聞いてみました。
気になることは、
クッキー作りで薄力粉と一緒に使うコーンスターチと片栗粉、どちらがいいのか?
※薄力粉だけでもクッキーは作れます。
答えは、
どちらでも大丈夫だよ。コーンスターチの方がギュッと詰まってサクッとした感じになって、片栗粉だと柔らかく仕上がるよ。
なるほど~。
仕上がりをどのようにしたいか、
で使い分ければいいのですね。勉強になりました💡。
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