久しぶりに作ったクリームパンは予想通りはみ出ました・・・

こんにちは。himapanです。

 

先週、パンシェルジュ検定が無事終わったということで一安心。

(まだ結果は分かりませんが)

ということで、張り切ってパンを作っていきたいと思います💪

 

まずは、一年ぶりに作ったクリームパン。

カスタードクリームも作ります。

牛乳、薄力粉、砂糖、卵黄、バニラエッセンスを鍋に入れてカスタードクリームを作ります。

※カスタードクリームはとろみの見極めが難しいです💦

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とろみが出たらバットに入れて、保冷剤を乗せて冷やします。

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パン生地を作って一次発酵が終わったら、6等分にして生地を寝かせます(ベンチタイム)。

↓ ※発酵しているか指を入れてフィンガーチェックしていた様子

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生地を伸ばしてカスタードクリームを乗せて包みます。

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切り込みを入れたら二次発酵します。

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オーブンに入れる前に表面に卵を塗って焼きます。

きれいに焼き上がりました♪

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綺麗に焼きましたが、2つはクリームがはみ出てしまいました・・・💧

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カレーパンの時もそうなのですが、具を包むパンを作ると必ず中身がはみ出てしまうのです💦

でも味は美味しくできました✌

 

クリームパン作りは、

●使う道具が多いので洗い物も多い

●クリーム作りと成形に神経を使う

という理由で作り終わるとぐったり・・・💦

 

そんな裏事情を知らない家族は6個のクリームパンをペロッと一日で消費しました。

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あんなに時間をかけて作ったのに・・・。

嬉しいけど複雑な気持ちのhimapanでした。

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録をお願いします♪

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