久しぶりに作ったクリームパンは予想通りはみ出ました・・・
こんにちは。himapanです。
先週、パンシェルジュ検定が無事終わったということで一安心。
(まだ結果は分かりませんが)
ということで、張り切ってパンを作っていきたいと思います💪
まずは、一年ぶりに作ったクリームパン。
カスタードクリームも作ります。
牛乳、薄力粉、砂糖、卵黄、バニラエッセンスを鍋に入れてカスタードクリームを作ります。
※カスタードクリームはとろみの見極めが難しいです💦
とろみが出たらバットに入れて、保冷剤を乗せて冷やします。
パン生地を作って一次発酵が終わったら、6等分にして生地を寝かせます(ベンチタイム)。
↓ ※発酵しているか指を入れてフィンガーチェックしていた様子
生地を伸ばしてカスタードクリームを乗せて包みます。
切り込みを入れたら二次発酵します。
オーブンに入れる前に表面に卵を塗って焼きます。
きれいに焼き上がりました♪
綺麗に焼きましたが、2つはクリームがはみ出てしまいました・・・💧
カレーパンの時もそうなのですが、具を包むパンを作ると必ず中身がはみ出てしまうのです💦
でも味は美味しくできました✌
クリームパン作りは、
●使う道具が多いので洗い物も多い
●クリーム作りと成形に神経を使う
という理由で作り終わるとぐったり・・・💦
そんな裏事情を知らない家族は6個のクリームパンをペロッと一日で消費しました。
あんなに時間をかけて作ったのに・・・。
嬉しいけど複雑な気持ちのhimapanでした。
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