パン発酵器を使ってみた感想は・・・
こんにちは。himapanです。
昨日はパン発酵器を(ついに!)購入したブログを書きました。
早速、今日使ってみました。
作ったのはクロワッサンです。
いつもと同じように作り、最終発酵の時にパン発酵器に入れます。
ここで気を付けないといけないことは、
事前に発酵温度(30℃~35℃)に設定すること!
です。
発酵機能が付いているオーブンレンジの場合、温度を設定してスタートボタンを押せばすぐに発酵開始になります。
しかし発酵器の場合、設定したい温度(30℃~35℃)になるまでに約20分かかるのです。
これを忘れてしまうと大変なことになります💦
成型したクロワッサンを30℃に設定した発酵器に入れます。
※置き場所がないので床に置いて発酵中💧
発酵が終わったので取り出します。
きれいに発酵しました♬
今までのオーブンレンジで同じ温度(30℃)で発酵すると、庫内が30℃以上なのか、生地の中のバターが溶けだしてしまうことがありましたが、発酵器だとバターが溶けていません!!
発酵中に溶けだしてしまうバターに悩まされていたので、きれいに発酵できたのは嬉しいです🙌
上手く焼けました。
主人に食べてもらうと、
いつもより軽い感じに仕上がっていて美味しい!今までのクロワッサンも美味しかったけど、少しムニュっとしてたから。
やった🙌
発酵器のおかげです!
これで寒い冬でも安心してパン作りが出来そうです♬
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