パン発酵器を使ってみた感想は・・・

こんにちは。himapanです。

 

昨日はパン発酵器を(ついに!)購入したブログを書きました。

 

himapan.hatenablog.com

 

早速、今日使ってみました。

作ったのはクロワッサンです。

 

いつもと同じように作り、最終発酵の時にパン発酵器に入れます。

ここで気を付けないといけないことは、

 

f:id:himapan:20211206161955j:plain

 

事前に発酵温度(30℃~35℃)に設定すること!

 

です。

 

発酵機能が付いているオーブンレンジの場合、温度を設定してスタートボタンを押せばすぐに発酵開始になります。

しかし発酵器の場合、設定したい温度(30℃~35℃)になるまでに約20分かかるのです。

これを忘れてしまうと大変なことになります💦

 

成型したクロワッサンを30℃に設定した発酵器に入れます。

f:id:himapan:20211206162011j:plain

 

※置き場所がないので床に置いて発酵中💧

f:id:himapan:20211206162024j:plain

 

発酵が終わったので取り出します。

きれいに発酵しました♬

f:id:himapan:20211206174431j:plain

 

今までのオーブンレンジで同じ温度(30℃)で発酵すると、庫内が30℃以上なのか、生地の中のバターが溶けだしてしまうことがありましたが、発酵器だとバターが溶けていません!!

発酵中に溶けだしてしまうバターに悩まされていたので、きれいに発酵できたのは嬉しいです🙌

 

上手く焼けました。

f:id:himapan:20211206174831j:plain

f:id:himapan:20211206174845j:plain

 

主人に食べてもらうと、

 

いつもより軽い感じに仕上がっていて美味しい!今までのクロワッサンも美味しかったけど、少しムニュっとしてたから。

 

やった🙌 

f:id:himapan:20211206180020j:plain

 

発酵器のおかげです!

これで寒い冬でも安心してパン作りが出来そうです♬

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録をお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村