隠し味のシナモンで美味しいクッキーに仕上がります♪
我が家でよく作るクッキーと言えば、チョコチップ、クルミ、ラム酒付けドライフルーツを入れたドロップクッキー。
クッキーの材料と言えば、薄力粉、バター、砂糖、卵、ベーキングパウダーですが、私はサクサク感を出すために米粉を少し、風味を出すためにバニラエッセンスを入れています。
これでも十分美味しいのですが、最近「何かが足りない」と感じるようになり、家にあるお菓子作りの材料を眺めていると、シナモンがたくさん残っていることに気づき、試しに一振り入れてみました。
すると😲!、味が引き締まって美味しくなりました♪。
美味しい😍😍😍!
小豆を甘く煮る時、仕上げに塩を少し入れるのと似たような感じです。
シナモンをほんの少しいれるだけなので風味もほとんどなく、シナモンが苦手な方でも食べられます👍。この作り方はお勧めです♪
私は焼いたクッキーを琺瑯の容器に入れておきます。
琺瑯の容器はゼリーを作ったり、フォカッチャ生地を入れてそのまま焼いたり、残ったおかずを入れて直火で温められるのでとても便利です。
私は野田琺瑯を使っています。プラスチック製タッパーに比べると値段がお高めなので、最初は買おうか迷いましたが、匂いも付かず、いろんな用途に使え、白色で見た目も清潔なので長く愛用しています(*^^)v
おススメですよ。
次回は私が作るクッキーのレシピを紹介したいと思います♪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
Instagramもやっています。
気軽にフォローやコメントしてくだるとうれしいです(^^)/
https://www.instagram.com/himapan2017/