モラセスシロップでさらに本格的なベーグルができました♬
以前、ベーグル作りのブログを書きましたが、今でもまだベーグル作りにハマっています(笑)himapan.hatenablog.com
ベーグルは焼成前に生地を茹でますが(ケトリングという)、いつもはお湯の中にはちみつを入れて茹でていました。
これでも十分美味しく焼けるのですが、ベーグル専門店で売っているような艶っぽさが出ないなー🤔、と思って調べていると、
モラセスシロップ(モラセスフレーバー)をというものを発見!!
試しに買ってみました。
開封してみるとドロッとした茶色い液体になっていて、味見すると黒蜜の味がします。さとうきびを煮詰めたものですから当然ですね😅
さっそくお湯の中にモラセスシロップを入れて茹でてみました。
<茹でる前の生地>
<茹でた後>
茹でた後、生地の色がうっすらと茶色になります。これにはびっくり😲
そしていつもと同じようにオーブンで焼いて取り出してみると、
<モラセスシロップ入りのお湯で茹でたもの>
<はちみつ入りのお湯で茹でたもの>
写真ではあまり分かりませんが、モラセスシロップを使うと求めていた艶っぽさが出ました🙌
これでベーグル作りは完璧です❣
表面には黒糖の良い香りがして、味もさらに美味しくなったと思います。
モラセスシロップはベーグルを茹でる時に使う以外にも、ヨーグルトにかけたり、パン生地に混ぜても美味しくできます。
機会があれば試しに使ってみてください(^^)
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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