卵無し&てんぷら粉を混ぜたクッキー作り
いつも常備している手作りクッキーを完食したので、
また作ろう!
と冷蔵庫を開けると、、
しまった!卵がない!!😨
徒歩数分のところにあるスーパーに買いに行くのも面倒だしなぁ。。。
そうだ!てんぷら粉を使おう!!
前回のブログでもてんぷら粉で作るクッキーを紹介しました。
てんぷら粉の原材料を見てみると、「卵黄粉」が入っているのです!
これなら卵を入れなくてもOK!!
早速、いつものクッキーのレシピで薄力粉の半分をてんぷら粉にして作ってみました。
卵を入れていないので生地に水分が足りず、牛乳を足してみました。
クッキー生地にココナッツ、チョコ、クランベリーを入れました。
天板に並べて焼いてみると、、、
いつもより美味しそうに見える!
冷めてから食べてみると、サクッとして美味しい( ゚Д゚)!
卵無しの方がサクサク感が強く、少しあっさりしているように感じられました。
おそらく、てんぷら粉のおかげかもしれません。
我が家ではてんぷら粉がなかなか減らないので、クッキー生地に少し入れるのも良いかもしれませんね♪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
Instagramもやっています。 気軽にフォローやコメントしてくだるとうれしいです(^^)/ https://www.instagram.com/himapan2017/