ししとうの下処理で手がヒリヒリ。そんな時の対処法は?
こんにちは。himapanです。
昨日、父が趣味でやっている家庭菜園の野菜が届きました。
その中にししとうもあったので、夕食の後に下処理して冷凍庫に入れた後、
右手の親指以外の指がヒリヒリしてきました。
なぜ?
その時はあまり気にしていなかったけれど、時間が経つにつれヒリヒリからジンジンと痛くなってきました。
そしてそのままお風呂に入るとさらに痛みが強くなり、手も熱くなってきて、
痛い!!!!!
まさにこの絵の通り痛いです。
もしかしてししとうのせい?
調べてみると、まさにその通りでした。
ししとうは唐辛子の仲間であり、辛み成分のカプサイシンが皮膚を刺激する作用がある。
そして!
カプサイシンで手が痛い時には、お風呂や湯舟に浸かることにも注意が必要。
身体を温めることによって血行が良くなり、手の痛みが悪化してしまう。
お風呂はNGなのに知らずに入ってしまいました💧
今まで父から届いたししとうは何ともなかったのに、今回の痛さは初めてです😭
我慢できずに対処法を調べると、
カプサイシンは脂溶性なので水に溶けにくく、油に溶けやすいという性質を持っているので、たっぷりのサラダ油やオリーブオイルなどを手に塗り、アルカリ性の石鹸で洗い流す。
一回やってみると若干の痛みは取れました。でもまだ痛みが続くので何度かこの作業を続けました。
もう寝たいのに手がまだ痛い、痛い、痛い・・・
と思いながらもいつの間にか寝てしまい(笑)、次の日起きてみると痛みはなくなっていました。
やったー🙌
と喜んだのも束の間で、しばらくすると指先に痛みが若干残っていました😥
痛みが完全になくなったのはそれから数時間後です。
今まで知らなかったのですが、辛いししとうの見分け方は、
曲がっていたり、ちぢれ気味で小ぶりなもの、形がいびつなものは辛い。逆に真っ直ぐな形のししとうはほぼ辛くない
今回のししとうに当てはまっていました。おそらく美味しい時期はもう終わってしまったのだと思います。
父にメールで報告すると、
「そうだったか」
で終わってしまいました・・・。まぁ、予想はしていましたが(笑)
今回のししとうのおかげ(?)で、ししとうに関することが分かって勉強になりました。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 興味のある方は読者登録やTwitterフォローをお願いします♪