ホームベーカリーを使って北欧食器で手作りパンのおもてなし
先週、近所の友達を招待して手作りパンとコーヒーをごちそうしました。
約束時間の11:30に間に合うように、朝5:30に起きてホームベーカリーで生地捏ね、一次発酵まで設定してせっせとパン作り💦
定期的に友達との集まりを開催するけど、他の家事をやりながらのパン作りなので毎回テンパります(笑)
よく作るパンは、
●フォカッチャ
●塩パン(プレーンとあんこ入り)
●クルミ&レーズン入りライ麦パン
●一斤型で焼く食パン
●ベーコンエピ(ホームベーカリーは使いません)
●リュスティック(ホームベーカリーは使いません)
●パウンドケーキ
●クッキー
などです。
この集まりをやり始めてから、パン屋さんは何故朝早くから働くのか、よーーく分かりました。パン屋さんを尊敬します👏
今回はフォカッチャ、食パン、レーズン入りライ麦パン、塩パン&あんこ入り塩パン、キャロットケーキを作りました。※キャロットケーキは前日に焼きました。
ホームベーカリーがなかったら、約6時間の間に3,4種類のパンなんて作れません!!
ホームベーカリー様様です!(^^)!
今の時期だと、室温で二次発酵が出来るのでオーブンも焼くだけに専念できます👍
パンとコーヒー以外にもサラダとスープも用意して準備完了です!
この日だけ食器棚に眠っている大量の北欧食器が大活躍します(笑)
塩パンを半分に切ってみました。
塩パンが一番人気です👍
最後までおつきあいいただきありがとうございました♪
朝食の写真はInstagramに載せています。
気軽にフォローやコメントしてくだるとうれしいです(^^)/
https://www.instagram.com/himapan2017/